LO BUENO, SÍ ES BREVE

10 News in Brief para informaros, animaros y aconsejaros.

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Semana 14 al 20 de septiembre de 2020

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>MANTÚA CUMPLE 3 AÑOS
Un estilo fresco, diferente, que sin desvincularse de los sabores gaditanos interpreta con otra mirada las claves culinarias de su tierra.
El restaurante Mantúa (Jerez de los Caballeros) de Israel Ramos cumplía ayer 3 años. Desafortunadamente, las circunstancias han impedido a Israel disfrutar plenamente de su momento de gloria por la reciente estrella Michelin concedida (que se une a un Sol Repsol), aunque por su experiencia es positivo de cara al futuro: “Será complicado porque nos esperan tiempos difíciles. Tengo la experiencia de abrir Albalá en plena crisis, en 2010, y cuando lo pienso digo que peor no va a ser, igual más profunda pero no tan larga.
Al final, esto se salva poniendo cariño en lo que haces.”
Aparte de una interesante entrevista en La Voz de Cádiz, os dejamos una visita de José Carlos Carpel deEl Viajero el pasado 2019 a Mantúa.

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>CÓRDOBA CALIFATO GOURMET SE REINVENTA
El pasado año estuvimos en la VI edición de este fantástico evento de la mano de nuestro académico Juan Antonio Narro, y os hicimos partícipes del mismo en nuestro reportaje.
En este 2020, la situación actual ha obligado a Córdoba Califato Gourmet a modificar por primera vez en siete años su identidad. Esta VII edición se llevará a cabo entre los días 1 al 10 de noviembre y contará con la primicia de recibir a chefs de otros países.
«Todo estaba listo y preparado, pero la situación actual ha obligado a tomar la decisión de modificar el evento y adaptarla al contexto que rodea de salud, deseando que todo vuelva a la normalidad lo antes posible, para poder realizar el evento tal y como se ha desarrollado en años anteriores», destaca la organización.
“En esta edición apostamos por la internalización del evento, contando con la participación de Chefs Estrella Michelin de Portugal. De manera que este año el país invitado será Portugal y en representación del mismo contaremos con la participación de Herique Sa Pessoa, del restaurante ALMA, de Lisboa, dos estrellas Michelin”, ha explicado en rueda de prensa el responsable de Califato Gourmet, Enrique Merino.
Además, se ha creado una ruta gastronómica de la mano de hosteleros de la capital y provincia, para fomentar la dinamización de un sector tan castigado como la hostelería.
1 al 10 de noviembre de 2020
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>VISITA GUIADA AL CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA ACEITUNA, EL OLIVAR Y EL ACEITE EN MARCHAGAZ
La experiencia se desarrolla en Marchagaz -en las instalaciones de Oleosetin- y concretamente en el “Centro de Interpretación del olivar y el aceite”.
De la mano de uno de los mejores maestros almazareros podremos conocer la cultura del aceite de oliva virgen extra, su historia y sus raíces en los pueblos del norte de Extremadura.
Como medio de vida, como fuente de alimento, como producto para la salud, para iluminarnos, como producto de belleza el aceite procedente de aceitunas está íntimamente ligado a nuestra tierra y sin conocer sus particularidades difícilmente se entiende la forma de vida de las gentes que habitan estos lugares, los hijos del olivo.
Visita gratuita.
Hasta el 26 de septiembre de 2020
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>FHG FORUM 2020: RETHINKING THE FUTURE
Food & Hospitality, Turism and Gastronomy Forum Fira de Barcelona presenta un nuevo foro que nace con el objetivo de abordar los retos de futuro para el sector agroalimentario y su cadena de valor, la restauración, la hotelería, las colectividades y el turismo; sectores clave por su contribución al PIB y marco de referencia de nuestros salones líderes: Alimentaria, HOSTELCO y Fórum Gastronómico Barcelona.
Será un evento con un formato híbrido, presencial (Physical Experience) y virtual (Digital Experience), que permitirá potenciar su alcance y ampliar la audiencia en todas las sesiones.
28 y 29 de septiembre de 2020
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>APONIENTE 2021: AÑO 0
Valentía y pasión. Ángel León, nuestro chef del mar, ha realizado una entrevista para Gastronotas De-Capel en la que nos da pistas sobre la evolución de Aponiente.
Lejos de vanagloriarse de sus 3 estrellas Michelin y dejarse llevar por un proyecto ya consolidado (más si cabe en las actuales circunstancias), Ángel León desea seguir asombrándonos, descubriendo nuevas formas de transmitirnos sensaciones únicas: “A nuestros clientes ya no les sorprende mordisquear la piel crujiente de una morena. Aponiente tiene el compromiso de evolucionar en el camino de la sostenibilidad y de todo aquello que representa.”
“La próxima vez que visites Aponiente es muy probable que accedas a través de la marisma, que la entrada se haya modificado y que todo sea diferente. Sobre una lámina de agua en el centro de aquel estero te encontrarás un restaurante de cristal, un habitáculo flotante a merced de las mareas, extensión de nuestro actual Molino”, comentaba.

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>CRUIX, UN MENÚ MUY ATRACTIVO A UN PRECIO AJUSTADO
El restaurante de Miquel Pardo en Barcelona apuesta por quedarse con lo mejor que habían ofrecido hasta su forzoso cierre por el COVID-19, con un menú degustación a un precio lo más razonable posible, pero además pudiendo ahora mimar más a sus clientes. ¿Paella para cenar? Es posible.
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>CONTINÚA LA XXI EDICIÓN DE TEATRO CLÁSICO DE CÁCERES
Esta semana es turno de disfrutar durante la noche con “Hamlet”, “Libro de Buen Amor” o “Ricardo III”, aparte de diferentes actividades paralelas que se realizarán las mañanas del sábado y el domingo.
Como ya os recordábamos la semana pasada, los aforos de todos los espacios se han reducido al 50%, salvo el del Gran Teatro que se ha rebajado casi al 75%, y los eventos tendrán lugar a cabo con todas las medidas de seguridad y protección.
El Festival se prolongará hasta el día 20.
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>”EL COCHINO EN ESTADO PURO”: MENÚ MONOGRÁFICO DE ATRIO
Toño Pérez, el renovador de la cocina extremeña y máximo embajador de su despensa autóctona, ha querido celebrar los 30 años de andadura de su restaurante Atrio (galardonado con dos estrellas Michelin y perteneciente a la prestigiosa asociación Relais & Châteaux) rindiendo homenaje a uno de los productos más representativos de su Extremadura natal: el cerdo ibérico de bellota. Este tributo, que reafirma el respeto casi reverencial del chef por el producto local y los sabores puros, se ha materializado en un menú de 11 pasos que incluye desde clásicos básicos de la carta de Atrio hasta propuestas de innovación y todo en él, desde los aperitivos hasta el postre, está elaborado con ibéricos.
Para la confección del menú Toño ha confiado en los productos tanto frescos como elaborados de Señorío de Montanera, empresa extremeña de productos ibéricos DO Dehesa de Extremadura.
Con esta experiencia, confiesa Toño Pérez, pretenden que su clientela se acerque «a nuestro territorio, a esa dehesa extremeña tan identitaria, a nuestra forma de comer, de ser, de vivir». De gozar y de sentir.
De entre tan exuberante y delicado menú, destacamos por su singularidad un postre que conjuga jamón con dulce pero no con melón… ¡con chocolate!: el “choco-jamón”.
Conoce más sobre el nuevo Menú de Atrio en el reportaje que la Guía Repsol hizo a Toño Pérez.

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>DÍAS INTERNACIONALES DE LA SEMANA

· 15 de septiembre – Día Internacional de la Democracia y día Europeo de la Salud Prostática.
· 16 de septiembre – Día Internacional para la Preservación de la Capa de Ozono y del Linfoma.
· 17 de septiembre – Día Mundial de la Seguridad del Paciente y del Síndrome de Kleefstra.
· 18 de septiembre – Día Mundial del Síndrome de Pitt-Hopkins.
· 19 de septiembre – Día Internacional del la Limpieza, del Panda Rojo, del Software Libre y de la Concienciación sobre la Mordedura de Serpiente.
· 20 de septiembre – Día Internacional del Deporte Universitario.

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>FECIEX 2020: EDICIÓN XXX POSPUESTA A 2021
Desde la propia página oficial de IFEBA nos comunicación la cancelación de este evento:
“Comunicamos que la XXX edición de FECIEX, FERIA DE LA CAZA, PESCA Y NATURALEZA IBÉRICA 2020, prevista del 17 al 20 de septiembre, ha sido cancelada y pospuesta para el año 2021.
Sentimos profundamente los efectos que esta cancelación pueda provocar en todos los que participan en esta gran feria y a los aficionados que nos visitan. Os esperamos el año que viene con la máxima ilusión y todas las garantías, asegurando la máxima actividad y la generación de oportunidades para expositores y visitantes.
Del 16 al 19 de septiembre de 2021, celebraremos, como se merece, el aniversario de los 30 años de FECIEX, FERIA DE LA CAZA, PESCA Y NATURALEZA IBÉRICA, referente nacional y motor económico de los sectores que representa.”
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>I JORNADA TRANSFRONTERIZA DE ASTROFOTOGRAFÍA EN TAJO INTERNACIONAL
Como ya comentamos hace unas semanas, este evento se celebrará esta semana en Valencia de Alcántara en el Parque Internacional y Reserva de la Biosfera Transfronteriza.
La observación del cielo nocturno es un recurso natural transversal y complementario a otros que ya se promocionan en el territorio relacionados con la cultura, la naturaleza, la gastronomía o el patrimonio. Ver los cielos extremeños es un espectáculo y ésta, una gran ocasión para disfrutarlos.
19 y 20 de septiembre
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