La Academia Extremeña de Gastronomía es una asociación sin ánimo de lucro fundada el 17 de noviembre de 2003 en la ciudad de Mérida, legalmente constituida e inscrita en el Registro de Asociaciones de la Junta de Extremadura con el número 3.573 de la Sección Primera.
Su nacimiento se produce gracias al impulso de sus socios fundadores:
· Juan Manuel Gómez Pantoja
· Antonio Ignacio Martínez Buzo
· Darío Martínez Doblas
· Francisco Sauco Sánchez Casas
Entre nuestros propósitos, tal como sus estatutos señalan, se hallan la investigación, práctica de actividades gastronómicas, divulgación de las excelencias de nuestra cocina y cuidado de la pureza de sus tradiciones, dándolas a conocer al resto del Mundo y propiciando su expansión.
Bajo estas premisas, la ACADEMIA EXTREMEÑA DE GASTRONOMíA organiza actos públicos, conferencias, promociones, premios, publicaciones sobre artes gastronómicas y otras actividades desde el año de su fundación.
Además, es deseo de cada uno de sus miembros aportar siempre su experiencia a los distintos certámenes promovidos por Instituciones de la Comunidad, Ayuntamientos u Organismos Privados.