LO BUENO, SÍ ES BREVE
Noticias, curiosidades, eventos gastronómicos y mucho más para la última semana del mes: se pospone la Gala de la Guía Michelin 2021 a diciembre, Cáceres en 1 día, recetas extremeñas de pescado para Navidad, el mejor pan de Madrid, I Aniversario del Día Mundial del Olivo, aprovechamiento del salmón hasta la última lasca, el mejor pincho de España está elaborado por un extremeño o los Días Internacionales de la semana.
_
Semana 23 al 29 de noviembre de 2020
_
>”CORCHIFRITO”, ELABORADO POR UN EXTREMEÑO, GANA EL XVI CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS DE VALLADOLID
El restaurante Suite 22 de la capital vallisoletana se llevó este miércoles el primer premio del XVI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid con su creación ‘Corchifrito’.
Su autor es Emilio José Martín Maquedano, cocinero extremeño del restaurante. Tras recibir el galardón anunció que los 10.000 € que lleva aparejado serán donados a los comedores sociales de Valladolid para que nadie pase hambre. «Nadie se puede quedar atrás»», afirmó.
Con el “Corchifrito”, el jaraiceño ha rendido homenaje al mundo del vino y la gastronomía. El plato simula el corcho de una botella de vino, si bien se trata realmente de un guiso tradicional con cochinillo y vino tempranillo.
«Me parecía muy bonito hacer una referencia a las bodegas que tenemos alrededor, que no están pasando por un buen momento, y que nos necesitan. Hemos hecho un guiso tradicional, sabores de casa y de la abuela. El corcho representa la perfecta sinergia de la gastronomía y el vino», explicaba el chef.
Os dejamos el enlace al periódico Hoy donde Emilio explica la elaboración de esta riquísima, original y atractiva tapa. Además, conoceremos al Ganador del IV Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid, el cocinero Gabriel Pedreira, del restaurante argentino Danny Bramson, con su vistosa tapa ‘Al compás del Tango’.
También os dejamos enlace a la web oficial donde podréis disfrutar de todas las tapas finalistas de ambos Concursos.
Desde la AEXG, nuestra más sincera enhorabuena a Emilio y Gabriel.
_
>CÁCERES EN 1 DÍA, POR DOS ANDALUCES
Los Viajes de Margalliver es un blog en el que Marga y Kike, sevillana y gaditano respectivamente, te cuentan sus andanzas de visita por Andalucía, España y el resto del mundo, enseñando lo que descubren de cada lugar y las experiencias y vivencias que tienen.
Este verano nos visitaron, publicando en su blog “qué ver en 1 día en Cáceres” y ahora se antojan fechas especialmente idóneas para descubrir o volver tanto a la capital cacereña como toda nuestra hermosa región.
¿Quieres saber qué nos contaban?
_
>COMPRAR Y APROVECHAR UN SALMÓN HASTA LA ÚLTIMA LASCA
De la mano de Hung Fai Chiu, chef embajador del Consejo de Productos del Mar de Noruega, Directo al Paladar comparte con nosotros su experiencia adquirida para enseñarnos a sacar el máximo partido a un salmón entero. Tres recetas completas y seis ideas para aprovechar este delicioso manjar de los mares hasta su última «lasca”. Porque aprovechar todo, ahora más que nunca, debe ser una filosofía culinaria.
Si te come la curiosidad, te facilitamos acceso al artículo de Directo al Paladar.
_
>RECIÉN SALIDA DEL HORNO LA 1ª EDICIÓN EN ESPAÑOL DE PAN TARTINE
Tartine Bakery abría sus puertas al mundo en San Francisco en el año 2002. Al frente Chad Robertson, junto a su socia y también mujer, Elisabeth Pruiett. Juntos emprendían un camino que les llevaría a ostentar, en el año 2008, el título de James Beard al mejor maestro pastelero y mejor maestro panadero del país.
_
>RECETAS EXTREMEÑAS DE PESCADO PARA NAVIDAD
De fácil digestión, bajo en calorías y con numerosas propiedades altamente beneficiosas para nuestro organismo, el pescado es un idóneo y excepcional invitado a nuestras mesas allá por fechas navideñas, cada día más cerca.
Plan Ve nos propone una serie de recetas típicas de la región extremeña y entrantes muy nuestros con los que poder enfocar alguna de las comidas que tendremos estos día.
+ info
_
>LA GUÍA MICHELIN 2021 CAMBIA DE FECHA SU GALA VIRTUAL
La Guía Michelin 2021 de España y Portugal se entregará finalmente en una gala virtual el 14 de diciembre.
El año 2020 será recordado por muchos motivos. La pandemia nos está poniendo a todos a prueba continuamente. Nos obliga a asumir nuevas normas, a pensar más en los demás y a ser socialmente más responsables.
En el contexto actual, Michelin ha tomado la decisión de transformar el formato habitual de la revelación de las novedades de la Guía MICHELIN en un formato 100% digital, con la intención de convertir esta gran fiesta de la gastronomía de España y Portugal en una Gala abierta a todos.
Por primera vez, todo el mundo estará invitado a vivir la emoción de la Gala, que se retransmitirá en directo el día 14 de diciembre a las 20:00h desde la Puerta del Sol de Madrid. Un momento para hacer un reconocimiento colectivo a un sector, el gastronómico, y a una ciudad, Madrid, que hoy más que nunca necesitan nuestro apoyo.
Este año Michelin quiere que la presentación de las novedades se transforme en “Un Viaje hasta las Estrellas”; un viaje que arrancó el pasado 16 de noviembre con el estreno de una plataforma de contenidos: galaguia.michelin.es (para Portugal: galaguia.michelin.pt).
Ya podéis ver el primer episodio: “Gracias, Chefs”. Os dejamos sobre estas acceso al vídeo.
_
>BONOS TURÍSTICOS DE EXTREMADURA
Turismo Extremadura ofrece desde su website los Bonos Turísticos, un programa con el que puedes beneficiarte de descuentos en alojamientos, visitas guiadas y otras muchas actividades turísticas de la región.
Os dejamos acceso directo a las plataformas web de los bonos turísticos de las provincias de Badajoz y Cáceres, que te ofrecen descuentos entre el 50% y el 75% del coste de los servicios. Anímate a visitar nuestra región en tu próxima escapada. ¡Extremadura te espera!
_
>EL MEJOR PAN DE MADRID SALE DEL OBRADOR CIENTO TREINTA GRADOS
Alberto y Gudi Miragoli, propietarios de la panadería Ciento Treinta Grados acababan de ganar la tercera edición del concurso Se busca el mejor pan de Madrid, convocado por el Club Matador.
Nada más conocerse la noticia, José Carlos Capel se ha puesto en contacto con ellos. Os dejamos entrevista publicada por José Carlos en El País el pasao 18 de noviembre.
_
>NACE APTUEX, LA ASOCIACIÓN DE APARTAMENTOS TURÍSTICOS DE EXTREMADURA
A pesar de las dificultades que está atravesando el sector del turismo en Extremadura, un grupo de propietarios de alojamientos turísticos de la región ha puesto en marcha APTUEX.
Sus líneas de actuación están basadas en tres pilares como son el trabajo conjunto con el ámbito vecinal, la búsqueda de valor de la oferta turística y el de poner en el centro al cliente como generador de experiencias y de recomendaciones.
Aquí tenéis el acceso al artículo de Avuelapluma publicado la semana pasada.
Nada más conocerse la noticia, José Carlos Capel se ha puesto en contacto con ellos. Os dejamos entrevista publicada por José Carlos en El País el pasao 18 de noviembre.
_
>DÍAS INTERNACIONALES DE LA SEMANA: 1º ANIVERSARIO DE LA DECLARACIÓN DEL DÍA MUNDIAL DEL OLIVO POR LA UNESCO
El pasado año 2019, la UNESCO declaró oficialmente la fecha del 26 de como el Día Mundial del Olivo, un reconocimiento a la actividad en torno a este árbol milenario y un llamamiento internacional a promover la protección del patrimonio y la sostenibilidad ambiental.
La propuesta fue presentada conjuntamente por Líbano y Túnez con el objetivo de proteger el olivo y promover los valores de paz, sabiduría y armonía que simboliza, y fue debatida ampliamente por el Comité Ejecutivo de la UNESCO durante su 206ª reunión. En sus observaciones, la directora general de la UNESCO, Audrey Azoulay, acogió y defendió la iniciativa y, dado que la protección del patrimonio cultural y natural -incluidos los paisajes culturales- constituye el núcleo del mandato de esta institución, alentó a los Estados miembros a celebrar el Día Mundial del Olivo y a promover la protección del patrimonio y la sostenibilidad ambiental.
Os dejamos los días de la semana y sus celebraciones:
· 23 de noviembre – Día Europeo de los Sin Techo.
· 24 de noviembre – Día Mundial de la Evolución.
· 25 de noviembre – Día Internacional para la Eliminación de la Violencia contra la Mujer.
· 26 de noviembre – Día Mundial del Olivo y Día de Acción de Gracias.
· 27 de noviembre – Día Internacional del Profesor, Black Friday y Día de No Comprar Nada (BND – Buy Nothing Day).
· 29 de noviembre – Día Internacional de la Solidaridad con el Pueblo Palestino y Día Mundial de la Conservación del Jaguar.