APERTA, EL “NUEVO APERTAZEITE”

Conociendo Aperta
Aquellos que vivimos cerca de la Raya, próximos a la localidad alentejana de Campo Maior, sabemos que hubo durante años un precioso restaurante, referencia en la zona, llamado Apertazeite.
Desconozco las razones, pero durante varios años estuvo cerrado.

Recientemente me comentaron que este emblemático espacio, un antiguo lagar perfectamente recuperado, abrió por el mes de mayo de 2020 con redobladas ganas y nuevo nombre: Aperta.
No podía dejar de conocerlo, tenía que acercarme. Apenas me separa una decena de kilómetros de casa.
El local es verdaderamente bonito, rediseñado y con una preciosa decoración. Son varios los espacios que tratan de mostrar al comensal diferentes ambientes, a distintas alturas, bajo unas temáticas muy emblemáticas y propias del entorno: el aceite, el vino y el café.

Había que mantener, preservar la historia de estos muros; y a la vez, dedicar un cariñoso y merecido guiño a quienes son los propietarios y responsables del restaurante: el Grupo Nabeiro.
Seguramente a esta megaempresa, referencia en muchos aspectos y afincada en Campo Maior, la conozcamos por la elaboración del café, pero no es menos cierto que posee una de las bodegas más acreditadas del Alentejo: Adega Mayor, cuya visita no solo es obligada para conocer y catar sus vinos, sino para admirar el magnífico edificio donde se ubica, obra del famoso arquitecto portugués Álvaro Siza Vieira.

Cumpliendo las más estrictas medidas de seguridad (por ejemplo, la entrada y la salida están alejadas, con puertas que se abren y cierran automáticamente sin que el comensal tenga que tocarlas), en un ambiente muy agradable, con altos techos y mucha luminosidad, bajo la mirada de una gran lámpara de cristal multicolor, rodeados de una envolvente decoración que incluye alguna que otra máquina restaurada del antiguo lagar, nos preparamos para disfrutar de una buena comida. Dispuestos a dejar que su chef jefe (Henrique Mouro) nos sorprenda con sus elaboraciones.

Se trata de una cuidada propuesta gastronómica. En algunos aspectos, original. Ofrece una “ementa” (carta) que aunque no es muy extensa, sí atisba un meditado trabajo donde lógicamente, lo alentejano prima. Alentejo en el plato y en los vino. Todo ello aderezado de algún que otro toque novedoso. Hay, desde luego, un buen trato del producto, que es de muy buena calidad.

Al frente de toda esta propuesta culinaria se encuentra, como comentaba anteriormente, el chef Henrique Mouro (un alentejano de corazón, según me decía cuando le conocí). En lo referente a los postres descubriremos el buen hacer de la chef-repostera Carla Parreira. Me sorprendió gratamente con una curiosa versión de la clásica Sericaia com Ameixas. Siempre es de agradecer atrevimientos tan tentadores como éste. Más para quien les escribe, un goloso reconocido.

Aunque dentro de poco, tal y como aseguraron, van a cambiar parte de la carta, os detallo algunas de las elaboraciones que podéis encontrar en estos momentos:

· Sopa fría de tomate com presunto e ovo cozido
· Salada de lulas grelhadas con feijâo branco e berbigâo
· Ovos mexidos, silarcas, espargos e batata palha
· Naco de tamboril na grelha e sopas secas de ameijoas
· Lombo de bacalhau no forno com grâo, azeite e alho
· Sardinhas assadas, queijo de ovelha, figos e azeitonas
· Ensopado de borrego á moda do Aperta
· Pintada de tomatada, ovo, pâo tostado com alho
· Arroz de caldo de hortelâ, enchidos e porco ibérico

Experiencia y compañía francamente agradables: un restaurante al que deseas volver
Obviamente son pocos meses de vida, pero la semilla está plantada. Tanto Henrique como todo su equipo (en cocina y en sala) se vuelcan en amabilidad, profesionalidad y trabajo por contentar al cliente. Y esto se nota a primera vista, nada más entrar.

Parabens” por este nuevo proyecto gastronómico. Una apuesta en tiempos difíciles que es de justicia reconocer. Desde este estas líneas, mis mejores deseos. Espero, y deseo, volver pronto.

Este artículo ha sido escrito por nuestro académico Juan Antonio Narro Prieto.
Fuentes fotográficas: Juan Antonio Narro, website de Aperta, Guía Hostelera Extremadura y fuentes propias de la AEG.



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