LO BUENO, SÍ ES BREVE
Noticias, curiosidades y eventos nos esperan en esta semana de octubre: especial sobre el Día de la Hispanidad y la gastronomía del siglo XV, Fruit Attraction 2020, el 43 Festival Internacional de Teatro de Badajoz, Soria Gastronómica 2020 online, 42 libros de gastronomía muy interesantes, la fecha definitiva de Mediterránea Gastrónoma 2020 o los días internacionales de la semana.
Semana 12 al 18 de octubre de 2020
_
>DÍA DE LA HISPANIDAD
Los viajes de Cristóbal Colón tuvieron un impacto innegable en la era de la exploración, el comercio y la colonización del Atlántico por parte de los europeos. De hecho, Colón no sólo logró arribar a las costas de América, sino que regresó a Europa, realizando un total de cuatro viajes entre 1492 y 1502, dando origen a una ruta para la navegación periódica y segura entre ambos continentes.
Pero además, la gastronomía de nuestro viejo continente se vio infinitamente beneficiada por toda la serie de especias y productos alimenticios que sus cuatro viajes nos trajeron: la patata, el tomate, el pimiento, el maíz, el cacao, la calabaza, el aguacate, la vainilla, la calabaza, el azafrán…
Nuestra celebración de la Hispanidad hoy quiere servir de agradecimiento al continente hermano por todo lo que significó su aportación gastronómica a los platos españoles más típicos. Muchos manjares que son la base de la cocina extremeña no hubiesen tenido razón de ser sin la aportación crucial de ingredientes oriundos de las Américas. Más aún: uno de nuestros más relevantes embajadores presente en gran cantidad de cocinas mundiales, el pimentón, no estaría en nuestros platos de no haber llegado el pimiento hasta nuestras manos.
Si queréis leer el artículo que escribimos sobre el Día de la Hispanidad y conocer más sobre la gastronomía durante el siglo XV, os dejamos el link.
_
>FRUIT ATTRACTION 2020
Fruit Attraction, la mayor red y comunidad profesional mundial del sector hortofrutícola, celebra su primera edición telepresencial de la historia que reúne a toda la comunidad hortofrutícola mundial a través de una novedosa y avanzada plataforma tecnológica: Fruit Attraction LIVEConnect.
Fruit Attraction LIVEConnect estará operativa desde el 1 de octubre 2020 durante todo el mes a través de Mobile App con todas las funcionalidades Web, para generar miles de nuevas oportunidades de compra-venta entre profesionales de todo el mundo, permitiendo enriquecer la red de contactos de las empresas participantes; conocer toda la oferta de proveedores, productos y novedades del sector de 2020; establecer vídeo-llamadas y eB2B desde la misma plataforma; sistema de chat-live; recibir recomendaciones de contactos gracias al sistema de inteligencia artificial; organizar sesiones y demostraciones por parte de las empresas expositoras; alojar vídeos y documentación técnica sobre productos y servicios.
Fruit Attraction LIVEConnect agrupa la oferta expositiva de todos los sectores relacionados con Fruit Attraction, Flower Garden y Fresh Food Logistics.
1 al 31 de octubre
+ info
_
>SORIA GASTRONÓMICA 2020 ONLINE
Otro evento gastronómico que se ha adaptado a la nueva situación y que, para no aplazarse hasta quién sabe cuándo, ha decidido celebrarse de forma virtual.
Así, al Congreso Internacional de Cocina Micológica de Castilla y León, Soria Gastronómica 2020, se podrá asistir desde la comodidad del sillón y de forma gratuita. Además, al ser un congreso online, tienen la posibilidad de alargar los días de celebración y así ofrecer más sesiones de profesionales de todo el mundo, expertos en las distintas disciplinas relacionadas con las setas, los hongos, la micología.
Soria Gastronómica Online 2020 se celebrará todos los lunes del mes de octubre y los días 26 y 27 de octubre (fechas tradicionales del congreso) con mayor actividad y con grandes profesionales y expertos como los chefs Elena Lucas del restaurante La Lobita, David López Carreño del restaurante Local de Ensayo y Oriol Castro del restaurante Disfrutar, entre otros.
Te dejamos este enlace para que puedas conocer el programa e inscribirte.
5, 12, 19, 26 y 27 de octubre
_
>42 LIBROS DE GASTRONOMÍA
Interesante artículo publicado en la website “Con el morro fino” el pasado mes de abril, en el que nos proporcionan 42 títulos que podrán acompañarnos viajando, nos ayudarán a innovar y a conocer la tradición gastronómica y su historia… Y como no, nos harán amar aún más la cocina.
No se trata de aumentar la biblioteca de recetarios, sino más bien de hacerse con libros que tienen mucho que decir sobre el arte de comer y de beber.
Si queréis conocer estos libros (seguro que sí), os dejamos el link al artículo.
_
>CULINARIA TENERIFE 2020
Culinaria Tenerife 2020 se celebrará en las instalaciones del Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA), en el Sur de Tenerife. Esta muestra gastronómica, que celebra su tercera edición busca resaltar la cocina como un elemento esencial de la oferta turística y elevar el nivel de restauración que se desarrolla en el Archipiélago.
Culinaria 2020 está organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de España ACYRE Canarias, que está formada por cocineros y reposteros que realizan su actividad en Canarias. Presidida por Pablo Pastor, está integrada por más de 12.000 asociados. El congreso está dedicado a los profesionales de la cocina, repostería, sala y bares del sector Horeca. Se desarrollará de manera presencial y virtual.
Te dejamos este enlace para que puedas conocer el programa e inscribirte.
20, 21 y 22 de octubre
_
>MINIATURE PINTXOS CONGRESS 2020
Miniature Pintxos Congress presenta su programa para esta edición especial de 2020, en la que se propone como máxima la de vivir la experiencia de los pintxos, en una extensa sucesión de citas en los restaurantes de Vitoria-Gasteiz y en el Palacio de Congresos Europa.
Los restaurantes de Vitoria-Gasteiz acogen las ponencias en un formato de exposición más degustación de un menú exclusivo. Para ello, ha dispuesto, en consonancia a las exigencias sanitarias, aforos en cada una de las citas de 30 personas, al mismo tiempo que un precio por cubierto para cada ponencia de 30 euros, IVA incluido.
Los mejores especialistas de Euskadi y Navarra, así como referencias a nivel nacional como Paco Roncero, David López, Antonio Arrabal o Luis Arévalo compartirán sus conocimientos y sus últimas creaciones en experiencias exclusivas, una característica que Miniature Pintxos Congress ha sabido mantener desde su primera edición.
Al mismo tiempo, el Palacio de Congresos Europa acogerá una sucesión de concursos gastronómicos con entrada gratuita, que protagonizarán los mejores cocineros de pintxos de la actualidad. Así, el programa anuncia Miniature Iron Chef, un concurso de pintxos por equipos con Araba, Gipuzkoa, Bizkaia y Navarra, que tiene antes de la final una fase en la que se decide que pintxo defenderá cada equipo. Esta decisión corresponde a los comensales de cuatro cenas en las que cada equipo presenta sus propuesta. Una experiencia única en la que cada comensal se erige en jurado de este original concurso.
También, el escenario del Europa verá las fases finales de la Semana del Pintxo de Álava y del Campeonato de Bizkaia de Pintxos. Y, entre los días 26 y 28 de octubre, lunes a miércoles, la celebración de la decimoquinta edición del Campeonato de Euskal Herria de Pintxos.
El congreso se cerrará con la Cena de Campeones, que reunirá el jueves 29 de octubre en el restaurante de la Peña Vitoria con un aforo limitado a 60 personas, en un mismo menú a todos los campeones 2019: Carlos Dávalos del Waska (Araba); Andoni Pérez del Kiska (Bizkaia), Mikel Muñoz y Mika Pop del Gran Sol (Gipuzkoa), Iñaki Andradas y Luken Vigo del Baserri Berri (Navarra), David Rodríguez y Naiara Abando del Danako (Euskal Herria), Antonio Arrabal de La Jamada (España) y Pascal Etcheverria (Mundial).
21 al 29 de octubre
+ info
_
>43 FESTIVAL INTERNACIONAL DE TEATRO DE BADAJOZ
13 días en los que el López de Ayala recibe el Festival Internacional de Teatro de Badajoz. Catorce compañías de España, Portugal, Chile y Bélgica componen el cartel de la 43ª edición, marcada por las medidas higiénico-sanitarias para hacer frente al coronavirus.
16 al 28 de octubre
Os facilitamos enlace a la web oficial del López de Ayala para informaros y reservar entradas.
_
>IBCF 2020
Independent Barcelona Coffee Festival es un evento anual que reúne a profesionales y amantes del café de especialidad en Barcelona.
Cafeterías, tostadores, baristas y entusiastas que comparten su filosofía para divulgar la cultura del café y a su vez crear un foro que fortalezca el concepto de café especial tanto a nivel nacional como internacional mediante difusión activa y divertida.
IBCF es un festival TRANSPARENTE, ABIERTO y ACCESIBLE a todo aquel que quiera conocer de primera mano el mundo del café de especialidad. A su vez es una iniciativa INDEPENDIENTE que nace de pequeñas empresas con valores muy definidos cuyo nexo de unión es la calidad del producto.
31 de octubre, 1 y 2 de noviembre
+ info
_
>MEDITERRÁNEA GASTRÓNOMA 2020
Al fin tenemos fecha cerrada: Mediterránea Gastrónoma 2020, la feria gastronómica más importante del Mediterráneo, se va a celebrar el próximo mes de noviembre.
Será una feria y congreso presencial y virtual y muy pronto estará disponible el programa completo.
El escenario de Mediterránea Gastrónoma 2020 será el Centro de Eventos de Feria Valencia, y se ha concebido como una ‘Edición Especial’ con la que se quiere homenajear a todos los profesionales de la hostelería y a los productores. La organización ha concretado que esta cita anual será una versión del congreso y la feria más íntima, pero que continuará apostando por el visitante profesional.
La Edición especial ‘Congreso Mediterránea Gastrónoma, un homenaje al hostelero y al productor’ volverá a instalar los distintos espacios especializados para llevar a cabo sus actividades programadas, como el Aula del Arroz D.O., Cooking, Be Sweet, Entreolivos, #pandeverdad, Wine Experience y Cuina amb molt de gust (Cocina con mucho gusto).
8 y 9 de noviembre
+ info
_
>DÍAS INTERNACIONALES DE LA SEMANA
Hoy 12 de octubre es el Día del Pilar, el Día Mundial de la Artritis Reumatoide y, como ya hemos dicho al inicio de este especial, el día de la Hispanidad.
Vayamos al resto de la semana:
· 13 de octubre – Día Internacional para la Reducción de los Desastres y Día Mundial de la Trombosis.
· 14 de octubre – Día Mundial de la Donación de Órganos, Tejidos y Trasplantes, Día Mundial de la Costurera y Día Mundial de la Espirometría (examen para la detección de enfermedades pulmonares y de las vías respiratorias).
· 15 de octubre – Día Mundial del Lavado de Manos, Día Mundial de la Mujer Rural, Día Mundial del Bastón Blanco, Día Mundial de Concienciación sobre la Muerte Gestacional, Perinatal y Neonatal así como el Día Mundial de la Ambliopía.
· 16 de octubre – Día Mundial de la Alimentación, Día Mundial del Pan, Día Mundial del Anestesiólogo, Día Internacional del Jefe y el Día Mundial de la Columna Vertebral.
· 17 de octubre – Día Internacional para la Erradicación de la Pobreza, Día Internacional del Perezoso y el Día Mundial contra el dolor.
· 18 de octubre – Día Mundial de Protección de la Naturaleza, Día de la Madre en Argentina, Día Mundial de la Menopausia y Día Europeo contra la Trata de Seres Humanos.