LO BUENO, SÍ ES BREVE
Nos vamos acercando al final del año y a celebraciones y fiestas comedidas por las circunstancias. Aún así, los fogones no paran y os seguimos informando de toda la actualidad gastrónomica: La Gala Virtual Michelin 2021 que se celebrará esta noche, actividades turísticas en Cáceres durante estos días, el carné de eurociudadano de los pacenses estará listo para enero de 2021, sopa tailandesa con pollo y coco para dar calidez a los cuerpos con nuevos sabores y elaboraciones, Santander Foodie 2020 y Foro de Enoturismo en Rioja Alavesa esta semana, nace San Pellegrino Young Chef Academy para jóvenes talentos, el nuevo cortometraje de Turismo Extremadura que no te puedes perder, nueva minisección «Cada día tiene su Santo y su refrán» o los Días Internacionales de la semana.
_
>GALA VIRTUAL DE LA GUÍA MICHELIN 2021: ESTA NOCHE A LAS 20.00 HORAS
Esta noche tendrá lugar la gala virtual de La Guía Michelin 2021 de España y Portugal.
Como ya comunicábamos semanas atrás, Michelin ha tomado la decisión de transformar el formato habitual de la revelación de las novedades de la Guía MICHELIN a un formato 100% digital, con la intención de convertir esta gran fiesta gastronómica en una gala abierta a todos. A nuestro juicio esta popularización debería ser el camino a seguir.
Por primera vez, todo el mundo podrá vivir la emoción de la Gala, que se retransmitirá en directo a partir de las 20:00h desde la Puerta del Sol de Madrid. Un momento para hacer un reconocimiento colectivo a un sector, el gastronómico, y a una ciudad, Madrid, que hoy más que nunca necesitan nuestro apoyo.
Este año Michelin quiere que la presentación de las novedades se transforme en “Un Viaje hasta las Estrellas”; un viaje que arrancó el pasado 16 de noviembre con el estreno de una plataforma de contenidos: galaguia.michelin.es para España y galaguia.michelin.pt para Portugal.
En ella hemos ido descubriendo episodios (hasta ahora 4) con diferentes títulos: «Gracias, chefs», «Del neumático a las Estrellas», «Destino Madrid» y finalmente el cuarto y último hasta la fecha, “El debate con las estrellas”, cuyo vídeo os dejamos sobre estas líneas. Si quieres ver anteriores episodios, tan sólo has de acceder a la plataforma de la Gala que cuyo link facilitamos anteriormente.
_
>SOPA TAILANDESA AL CURRY CON POLLO
Monsier Cuisine nos deja esta deliciosa y proteínica receta.
El nombre de esta sopa, Tom Kha Kai, es muy descriptivo y ya nos va diciendo lo que vamos a comer: Tom (sopa), Kha (galangal, también llamado jengibre tailandés), Kai (pollo). Se suele prepara en realidad en muy poco tiempo y por las propiedades de sus ingredientes, como el ajo y el jengibre, es un plato genial para los días más fríos de invierno, o los chaparrones fríos de primavera.
Esta sopa se prepara originalmente en Tailandia tanto con pollo como con gambas.
Te dejamos el enlace a la receta.
_
>NACE SAN PELLEGRINO YOUNG CHEF ACADEMY PARA JÓVENES CON TALENTO
Se trata de un “vivero” para que futuros grandes cocineros entiendan la pasión y exigencias que la cocina de autor precisa.
Los conocidos chefs Enrico Bartolini, Massimo Bottura, Manu Buffara, Andreas Caminada, Mauro Colagreco, Gavin Kaysen, Clare Smyth y el editor jefe de Fine Dining Lovers Ryan King son los primeros en unirse al proyecto. Con el fin de enriquecer el programa educativo, han desarrollado un exclusivo calendario de webinars, entrevistas y discusiones que estarán disponibles en la plataforma digital de la Academia.
Si quieres saber más, te dejamos enlace completo a la noticia de
Te dejamos el enlace a la Saber y Sabor.
_
>EN ENERO DE 2021 LOS PACENSES TENDRÁN CARNÉ DE EUROCIUDADANO
El Ayuntamiento de Badajoz prevé emitir a principios del próximo año las primeras tarjetas de ciudadanos de la Eurobec (eurociudad Badajoz-Elvas-Campomayor), iniciativa que permitirá el acceso a los servicios de los otros municipios en las mismas condiciones que los residentes de la localidad que los ofrece.
Si quieres saber más, te dejamos enlace a la noticia publicada por el periódico Hoy.
_
>SANTANDER FOODIE Y X FORO DE ENOTURISMO DE RIOJA ALAVESA, ESTA SEMANA
«Santander Foodie es la puerta a la gastronomía que más se comparte, con muchos actores que no son siempre cocineros, que han logrado hacerse un hueco importantísimo y son líderes de opinión en el sector gracias a que tienen miles de seguidores pendientes de sus publicaciones», afirma su impulsor y director, el cocinero Jesús Sánchez, con tres estrellas Michelin en Cenador de Amós.
Del 18 al 20 de diciembre se celebrará esta edición con ponencias y talleres a cargo de reconocidos «foodies».
Para + info te dejamos su página oficial.
X Foro de Enoturismo de Rioja Alavesa
Una ocasión magnífica para aprender de otras experiencias y trayectorias empresariales, ser conscientes de la realidad actual del enoturismo y los nuevos consumidores e inspirarse para seguir construyendo Rioja Alavesa como uno de los destinos más importantes dentro del enoturismo. Sin duda alguna, una de las tierras vitivinícolas por excelencia, con un gran recorrido y con una amplia proyección dentro del mundo del turismo enogastronómico.
Os facilitamos el programa oficial.
_
>ASTRONOMÍA, TEATRO Y DEPORTE, PROPUESTAS DE TURISMO PARA LA NAVIDAD CACEREÑA
Rutas teatralizadas, astroturismo o recorridos en bicicleta. 3 propuestas para la Navidad organizadas por el Consistorio de Cáceres a través del área de Turismo. Se trata de rutas y actividades gratuitas para unas vacaciones «diferentes» en las que se apuesta por «acercarnos a la naturaleza y la cultura, y que podremos disfrutar también en familia», ha resaltado el concejal de Turismo, Jorge Villar.
Las Rutas Teatralizadas por Cáceres serán tres: leyendas y relatos del último caballero Fratre, el sábado 19; continúan el 26 de diciembre con escenarios de cine y concluyen el 5 de enero. El aforo máximo es de 20 personas por estricto orden de llegada.
En cuanto a los aficionados a la bicicleta, podrán disfrutar de tres rutas especiales estos días. La ‘Georuta’ nos acerca a la historia geológica de Cáceres el 20 de diciembre. Le sigue ‘Zonas verdes en bicicleta’ y recorrerá el Olivar Chico de los Frailes y el Parque del Príncipe, el día 27 de diciembre. La tercera da protagonismo a la Umbría de la Sierra de la Mosca, anunciada para el 3 de enero.
Todas darán comienzo a las 10 horas, con salida de la Plaza Mayor.
También se ha programado ‘Cáceres bajo las estrellas’, una actividad de astroturismo, en la que está previsto contemplar el cielo, con introducción a la Astronomía, reconocimiento de constelaciones y observación con telescopios. Se anuncia para los días 30 de diciembre, 2 y 4 de enero.
Obtén + info en la website del Ayuntamiento de Cáceres.
_
>EXTREMADURA, TODO LO QUE IMAGINAS, DONDE NO TE LO IMAGINAS: EL CORTOMETRAJE
Turismo Extremadura ha estrenado en su website el cortometraje “Extremadura, todo lo que imaginas, donde no te lo imaginas”.
En tiempos adversos también suceden historias que trascienden la realidad y dan lugar a la esperanza y trasmiten vida y amor. La historia que se muestra a través de este cortometraje narra un amor entre personas que se une al amor por una tierra.
Si quieres conocer más sobre el corto, te dejamos enlace a la página oficial de Turismo Extremadura . Sobre estas líneas puedes visionarlo.
_
>FIESTA DEL SOLSTICIO DE INVIERNO EN EL YACIMIENTO DE HUERTA MONTERO
El yacimiento de Huerta Montero, un sepulcro funerario construido hace unos 4.600 años, es uno de los grandes atractivos turísticos de Almendralejo. Se compone de una cámara cubierta con falsa cúpula y un corredor de acceso a la misma con una longitud de 15 metros. Fue utilizado durante mil años como un lugar de enterramiento colectivo y en él se han descubierto los restos de más de 100 individuos acompañados de ajuar.
El 20 de diciembre el yacimiento celebre la Fiesta del Solsticio de Invierno. Ese día, los primeros rayos del sol entran en la cámara funeraria iluminándola en su totalidad. Debido a las restricciones que impone la pandemia, las visitas a este monumento se realizan con limitación de aforo.
Te dejamos el enlace a la web oficial de Turismo Extremadura si requieres de mayor información.
_
>CADA DÍA TIENE SU SANTO Y SU REFRÁN
Estrenamos nueva sección con dichos populares de cada día, de cada santo del año.
Ahí va el de hoy: Por San Pompeyo, el día es de invierno.
· 15 de diciembre: Buen día de San Valeriano, buen tiempo todo el año.
· 17 de diciembre: Llegando San Lázaro el invierno entra a bandazos.
· 18 de diciembre: Quien tenga camisa lavada el día de la O, se la pondrá limpia en la Pascua o no.
· 19 de diciembre: Por San Anastasio, el sol brilla escaso.
_
>DÍAS INTERNACIONALES DE LA SEMANA
Hoy 14 de diciembre es el Día Mundial del Mono.
Éste es el resto de la semana:
· 15 de diciembre – Día Mundial del Otaku.
· 17 de diciembre – Día Internacional para poner fin a la violencia contra las trabajadoras sexuales.
· 18 de diciembre – Día Internacional del Migrante, Día de la Esclerosis Múltiple (España) y el Día Mundial de la Lengua Árabe.
· 20 de diciembre – Día Internacional de la Solidaridad Humana, Día Mundial del Escepticismo, Día Mundial de la Sangría y el día de Aproximación PI.