LO BUENO, SÍ ES BREVE

Este puente de diciembre te seguimos informando de toda la actualidad gastrónomica y te damos sugerencias para la comidas navideñas que asoman: HIP 2021 mantiene fechas y voluntades, GastroExperiencias de Otoño en Extremadura, Juntos con la Hostelería es la gran plataforma del sector, Marisco en Navidad, Santander Foodie 2020 más cerca, David Gibello nos cocina la Paletilla de Cordero tan típica en estas fechas, Milhojas de Pencas de Acelgas con Soraya y Tamara, Kilo x Kilo campaña solidaria de Cáceres y Banco de Alimentos o los Días Internacionales de la semana.

_

>RECORRE LA HISTORIA DEL FADO EN CÁCERES
Hasta 20 carteles con la historia del fado se podrán ver en Cáceres hasta final de año en una exposición que es, además, trilingüe por lo que se podrá seguir en portugués, español e inglés. La muestra es fruto de la colaboración entre el Centro de Lengua Portuguesa del Camões, IP en la Universidad de Extremadura, el Museo del Fado y EGEAC. En su origen está la declaración del fado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad desde 2011.
+ INFO en PlanVe.

_

>MARISCO EN NAVIDAD
En cada casa asociamos diferentes platos a las navidades, pero es evidente que existen ciertos productos que se han convertido casi en imprescindibles para todos durante las fiestas. El marisco es, junto al jamón, y los turrones, uno de esos productos estrella que desfilan año tras año por las mesas, pero tiene además la particularidad de ser también de los más saludables. Claro que no todo vale a la hora de consumirlo y conviene tener en cuenta algunas precauciones.
Leer el artículo completo de Directo al Paladar.

_

>PALETILLA DE CORDERO, TODO UN CLÁSICO NAVIDEÑO
La paletilla de cordero asado es una de las rectas más típicas de las celebraciones y en estas fecha navideñas es muy tradicional en todas las mesas de las familias españolas. Veamos la vídeo receta que David Gibello nos facilita en su blog
La Cocina de Gibello, en el que hace ver a la gente que se puede cocinar de una forma fácil y sin muchas complicaciones para alimentarse bien en casa.

_

>MILHOJAS DE PENCAS DE ACELGAS CON SORAYA Y TAMARA
Hace unos días “Cocina al Punto”, programa que presentaba Peña y Tamara en la 1, recibía la visita de la cantante extremeña Soraya Arnelas. Con ella cocinaron una apetecible receta: Milhojas de Pencas de Acelgas con nuestra sabrosísima Torta del Casar.
Además de esta receta, el programa nos dejó otros dos suculentos platos: Atún de Orza y Nido de huevo y puerro.
Ver el programa completo

_

>HIP 2021 MANTIENE FECHAS CON LA VOLUNTAD DE IMPULSAR LA RECUPERACIÓN DEL SECTOR
Tras cuatro exitosas ediciones, el salón y original congreso Hospitality Innovation Planet (HIP) encara una nueva convocatoria compleja debido a la pandemia. Por este motivo, se ha reunido a su Consejo Asesor para acordar la propuesta estratégica de la próxima edición y mantener fechas. Así, se celebrará del 15 al 17 de febrero en el recinto de Ifema.
En el encuentro, en el que han participado los líderes de toda la cadena de valor de la hostelería, se ha hablado sobre la necesidad de actuar lo antes posible como revulsivo para impulsar la recuperación del sector Horeca. Tras evaluar las recientes noticias en relación a la puesta en marcha de la vacuna, así como el descenso generalizado en España del número de casos de coronavirus, la industria ha acordado mantener la feria en el calendario.
Os facilitamos el enlace a la página oficial de HIP 2021.

_

>JUNTOS CON LA HOSTELERÍA: LAS 3 ASOCIACIONES DE LA HOSTELERÍA ESPAÑOLA SE UNEN
Las 3 asociaciones que representan al conjunto de la cadena de valor de la hostelería (HOSTELERÍA DE ESPAÑA, FIAB y AECOC) se unen para trabajar conjuntamente al servicio de uno de los motores de la economía y el empleo de España y animan a todas las personas y estamentos relacionados a impulsar, juntos, medidas que la refuercen.
La plataforma Juntos con la Hostelería engloba a muchos de los principales actores del sector para sumar fuerzas contra el impacto de la pandemia y reclamar con una sola voz ayudas a los poderes públicos. En esta línea, se ha pedido a comunidades autónomas y a la Ministra de Industria, Comercio y Turismo que aprueben con urgencia el Plan de Apoyo a la Hostelería anunciado a finales de octubre. Junto a su petición, la plataforma ya ha hecho llegar una batería de propuestas que incluyen medidas fiscales, económicas y laborales.
No es la única iniciativa reciente anunciada por Juntos con la Hostelería. La plataforma se ha asociado con Google España para acelerar la digitalización del sector. Con esta alianza, se pretende ofrecer formación y ayudar a los profesionales y negocios para reforzar su presencia online y seguir impulsando sus ventas a pesar de las restricciones derivadas de la pandemia. Y es que según la entidad, “hoy más que nunca, con el cierre de miles de locales y la pérdida de centenares de miles de empleos, es imprescindible impulsar la digitalización del sector y suministrarle todas las herramientas que le permitan seguir desarrollándose y llegando a sus clientes”.


>SANTANDER FOODIE MÁS CERCA
«Santander Foodie es la puerta a la gastronomía que más se comparte, con muchos actores que no son siempre cocineros, que han logrado hacerse un hueco importantísimo y son líderes de opinión en el sector gracias a que tienen miles de seguidores pendientes de sus publicaciones», afirma su impulsor y director, el cocinero Jesús Sánchez, con tres estrellas Michelin en Cenador de Amós.
Y es que la etiqueta «foodie» es una de las más usadas en el mundo, con más de 400 millones de referencias, por lo que estas jornadas tienen como protagonistas a los «influyentes de la gastronomía».
Del 18 al 20 de diciembre se celebrará esta edición con ponencias y talleres a cargo de reconocidos «foodies». El congreso está organizado conjuntamente por Eventuamos, El Diario Montañés y Vocento, y cuenta con los patrocinios principales del Ayuntamiento de Santander, del Gobierno de Cantabria a través de la Consejería de Turismo, Cantur y Camino Lebaniego, y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la marca Alimentos de España.
+ info en su página oficial.

_

>GASTROEXPERIENCIAS DE OTOÑO EN EXTREMADURA
Con la Gastronomía como eje central, la Dirección General de Turismo de Extremadura nos ofrece el programa
‘Gastroexperiencias de otoño’ que combina con propuestas de naturaleza, cultura y ocio. Esta iniciativa se articula en cuatro guías que reúnen 70 menús en restaurantes, 160 experiencias y 300 alojamientos para que el viajero pueda confeccionar sus rutas por la región. Estas guías se corresponden con los territorios ‘Plasencia y norte de Extremadura’, ‘Cáceres y entorno’, ‘Badajoz, Mérida y entorno’ y ‘Zafra y sur de Extremadura’.
Os facilitamos el enlace a las guías.

_

>CÁCERES PRESENTA “KILO X KILO”: 1 KG DE ALIMENTOS POR 1 KG DE VIDRIO
El Ayuntamiento de Cáceres y Ecovidrio han puesto en marcha la campaña solidaria “1 Kg de vidrio por 1 Kg de alimentos” que tiene como beneficiara a la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal). El objetivo es, por un lado, fomentar el reciclaje de envases de vidrio y, por otro, ayudar a las familias en riesgo de exclusión, ya que por cada kilo de vidrio que se recoja se donará un kilo de alimentos.
La campaña, que se desarrollará entre los días 1 y 15 de diciembre, se presentó el pasado jueves por parte del concejal de Servicios Públicos, Andrés Licerán, junto a la gerente de zona de Ecovidrio, Coral Rojas-Marcos, y el presidente del Banco de Alimentos de Cáceres, Juan Carlos Fernández.
Reciclar vidrio estos días lleva el plus de tu solidaridad, así que ya sabes: a darle alegría a los iglús verdes.
Te dejamos el enlace a Avuelapluma para que leas la noticia completa.

_

>DÍAS INTERNACIONALES DE LA SEMANA
Hoy 7 de diciembre, es el Día Internacional de la Aviación Civil Internacional.

Vayamos como siempre al resto de la semana:

· 9 de diciembre – Día Internacional contra la Corrupción, el Día Internacional para la Conmemoración y Dignificación de las Víctimas del Crimen de Genocidio y para la Prevención de ese Crimen, el Día Internacional del Laicismo y la Libertad e Conciencia y el Día Mundial de la Informática.
· 10 de diciembre – Día de los Derechos Humanos y el Día Internacional de los Derechos de los Animales.
· 11 de diciembre – Día Internacional de las Montañas y el Día Internacional del Tango.
· 12 de diciembre – Día Internacional de la Cobertura Sanitaria Universal y el Día Internacional de la Radio y la Televisión a favor de la Infancia, el Día Internacional de la Neutralidad y el Día de la Disfagia.



Déjanos tu opinión

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.