Los trabajos actuales en desarrollo de la AEG son:
- Creación del Marchamo de «Producto o Establecimiento extremeño RECOMENDADO por la AEG» que previo testaje del mismo se entregará a quien lo solicite y obtenga la puntuación suficiente por el jurado creado al efecto.
- Promocion de productos y establecimientos gastronómicos extremeños.
- Colaboración anual con Guía Repsol.
- Foro permanente sobre la gastronomía extremeña.
- Establecimiento de nexos de unión con instituciones, empresas, asociaciones, colectivos… relacionados con la gastronomía extremeña.
- Convenios de colaboración con instituciones, Universidad de Extremadura, colegios…
- Colaboración con región del Alentejo portugués.
- Convenios con medios de comunicación regionales.
- Desarrollo Plan de Salud Alimentaria (colegios e institutos).
- Concesion de premios anuales gastronomicos.
- Edición de folletos y publicaciones.
- Desarrollo Federación de Academias Gastronomicas del Camino de Santiago.
- Guia de los mejores alimentos de España no perecederos.