PUBLICACIONES

Nuestro semanario «Lo bueno, sí es breve» así como los artículos más destacados publicados tanto por la AEXG como por alguno de sus académicos.
También contemplamos publicaciones culturales y gastronómicas extremeñas destacadas.

Importante: para acceder a cada artículo debes pinchar sobre su imagen.

2020

_

14 al 20 de diciembre de 2020
Nos vamos acercando a un final del año atípico, en consonancia con el resto del 2020. Aún así, los fogones no paran y os seguimos informando de toda la actualidad gastrónomica: La Gala Virtual Michelin 2021 que se celebrará esta noche, actividades turísticas en Cáceres durante estos días, el carné de eurociudadano de los pacenses estará listo para enero de 2021, sopa tailandesa con pollo y coco para dar calidez a los cuerpos con nuevos sabores y elaboraciones, Santander Foodie 2020 y Foro de Enoturismo en Rioja Alavesa esta semana, nace San Pellegrino Young Chef Academy para jóvenes talentos, el nuevo cortometraje de Turismo Extremadura que no te puedes perder, nueva minisección «Cada día tiene su Santo y su refrán» o los Días Internacionales de la semana.

_

7 al 13 de diciembre de 2020
Este puente de diciembre te seguimos informando de toda la actualidad gastrónomica y te damos sugerencias para la comidas navideñas que asoman: HIP 2021 mantiene fechas y voluntades, GastroExperiencias de Otoño en Extremadura, Juntos con la Hostelería es la gran plataforma del sector, Marisco en Navidad, Santander Foodie 2020 más cerca, David Gibello nos cocina la Paletilla de Cordero tan típica en estas fechas, Milhojas de Pencas de Acelgas con Soraya y Tamara, Kilo x Kilo campaña solidaria de Cáceres y Banco de Alimentos o los Días Internacionales de la semana.

_

30 de noviembre al 6 de diciembre de 2020
Arrancamos el último mes del año con su primera semana de actualidad: Vinos Extremeños premiados, Santander Foodie 2020, X Foro Enoturismo Rioja Alavesa, Remudarte nace como proyecto de reinserción social, respondemos si es bueno descongelar al sol, Sabor a Málaga se reinventa o los Días Internacionales de la semana.

_

23 al 29 de noviembre de 2020
Noticias, curiosidades, eventos gastronómicos y mucho más para la última semana del mes de noviembre: se pospone la Gala de la Guía Michelin 2021 a diciembre, Cáceres en 1 día, recetas extremeñas de pescado para Navidad, el mejor pan de Madrid, I Aniversario del Día Mundial del Olivo, aprovechamiento del salmón hasta la última lasca, el mejor pincho de España está elaborado por un extremeño o los Días Internacionales de la semana.

_

16 al 22 de noviembre de 2020
Noticias, curiosidades, eventos gastronómicos y mucho más para la tercera semana de noviembre: receta de albóndigas con caldo de Chary, actualización de Citas Gastronómicas, Gastroexperiencias de otoño en Extremadura, Startup española crea un sistema para agilizar pagos en restauración, X Aniversario del nombramiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, programa de radio de ancianos Premio Ondas «Sensaciones del Pimentón De la Vera» ya arrancó o los Días Internacionales de la semana.

_

9 al 15 de noviembre de 2020
Noticias, curiosidades, eventos gastronómicos y mucho más para la segunda semana del mes de noviembre: 10 planazos para el otoño en Extremadura, actualización de citas gastronómicas del mes, mitos culinarios, Gastroexperiencias de otoño, el auge mundial del delivery, Sensaciones del Pimentón de la Vera, las comidas de James Bond, cómo preparar la Corona de la Almudena, Otoño en Las Hurdes o los días internacionales de la semana.

_

2 al 8 de noviembre de 2020
Noticias, eventos gastronómicos y mucho más para la primera semana del mes de noviembre: Otoño Mágico Del Valle del Ambroz, Verema Alicante 2020, un nuevo artículo de nuestro académico Francisco Rivero en su blog, Mediterránea Gastrónoma, Otoñada en El Valle del Jert, entrevista a Jordi Cruz, una web para localizar pequeños comercios en Madrid o los días internacionale de la semana.

_

26 de octubre al 1 de noviembre de 2020
Noticias, agenda de eventos y mucho más para la última semana de octubre: Historia de la Gastronomía Mexicana, hacer buñuelos, medidas del toque de queda en Extremadura, el mejor queso madurado de España (que es extremeño), MasterChef en Cáceres, eventos gastronómicos que siguen adelante o se posponen, así como los días internacionales de la semana.


19 al 25 de octubre de 2020
Noticias, eventos gastronómicos y mucho más para la tercera semana del mes de octubre: Premios Gente Viajera de Onda Cero con uno de nuestros académicos como protagonista, Soria Gastronómica 2020 online continúa, arranca Miniature Pintxos Congress, La Ciudad Encendida de Badajoz este fin de semana, 10 salsas para pasta novedosas y sanas o los días internacionales de la semana.


12 al 18 de octubre de 2020
Noticias, curiosidades y eventos nos esperan en esta semana de octubre: especial sobre el Día de la Hispanidad y la gastronomía del siglo XV, Fruit Attraction 2020, el 43 Festival Internacional de Teatro de Badajoz, Soria Gastronómica 2020 online, 42 libros de gastronomía muy interesantes, la fecha definitiva de Mediterránea Gastrónoma 2020 o los días internacionales de la semana.


5 al 11 de octubre de 2020
Muchas noticias y novedades nos esperan en el comienzo de octubre: Bonos Turísticos con descuento para descubrir la provincia de Cáceres, XXVI Semana de la Torta del Casar con numerosas actividades, el reciente documental «Buscando a Quino» sobre el creador de Mafalda o San Sebastián Gastronomika 2020, con la ponencia hoy lunes a las 17.00 h de Toño Pérez en su edición alternativa en formato digital mediante la novedosa plataforma digital del congreso.


28 de septiembre al 4 de octubre de 2020
Muchas noticias y curiosidades para la última semana de septiembre, como el XIX IBEROVINAC (Almendralejo) en su primera edición virtual, el FHG FORUM 2020 (Barcelona), la receta del Tartar de Atún Rojo de Debosc, la XXXIX Feria del Libro de Mérida o el Castañar más extenso de Extremadura.


21 al 27 de septiembre de 2020
Esta semana destacamos el reciente nombramiento de la nueva Presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Dña. Lourdes Plana Bellido. También las mejores cervezas del Mundo, el 68º Culinary Cinema o la elaboración del Pimentón de la Vera.


14 al 20 de septiembre de 2020
Apetitosas noticias para esta semana: Mantúa cumple 3 años, Córdoba Califato Gourmet se reinventa, Visita guiada al Centro de Interpretación de la Aceituna, el Olivar y el Aceite en Marchagaz, FHG Forum 2020, Aponiente 2021 (Año 0), Cruix y su menús atractivos y a precios ajustados, XXI Teatro Clásico de Cáceres, Menú Monográfico de Atrio sobre el cochino o los Días Internacionales de la Semana.


7 al 13 de septiembre de 2020
La segunda semana de septiembre nos trae muchas novedades: nuestra académica Marta Cebrián nos propone Carbón Gastronomic Grill, ORGANIC FOOD IBERIA, Día de Extremadura 2020, nueva iluminación del Monasterio de Guadalupe, Fiestas de la Vendimia españolas, STONE & MUSIC FESTIVAL, La Ciudad Encendida de Badajoz o los Días Internacionales de la Semana.
____

2015

  • Córdoba, Guanajuato y Mérida, triángulo gastronómico. Publicado por Rafa Prades en Cocina.es el 13 de mayo.
  • ____

    2014

  • Por tierras gallegas… Publicado por Francisco Sauco el 7 de julio.
  • Torta del Casar, bocado de alta gastronomía. Publicado por Rafa Prades en Cocina.es el 13 de junio.
  • Jerez de los Caballeros y el XXV Salón del Jamón Ibérico. Publicado por Rafa Prades en Cocina.es el 20 de mayo.
  • Barbacana, un referente en Zafra. Publicado por José Antonio Narro en el periódico La Razón el 26 de enero.