Noviembre Gastro Cultural

OTOÑO MÁGICO EN EL VALLE DE AMBROZ
Bajo el incomparable marco de olores, colores y sabores que el Valle de Ambroz nos ofrece cada otoño, se celebra un amplio programa para todos los gustos que conforman su «Otoño Mágico», declarado como Fiesta de Interés Turístico Nacional.
Numerosas actividades convierten su visita en una experiencia única y ayudan al visitante a mimetizarse en este precioso paraje: rutas senderistas -Paisaje, Paisanaje, Bosque del Ambroz-, Marcha de Bicicletas Caminos del Ambroz, Carrera por la Montaña Subida a los Campanarios, raid de aventura, Degustación Gastronómica con exhibición de corte y cata de jamón, concurso de repostería, la Gran Calbotá (castañas asadas), Noche de Ensueño, el Día Infantil…
En el Ambroz está prohibido aburrirse, la magia de su Otoño te cobija al abrigo de la música o el teatro y al calor de sus gentes.

25 de octubre al 8 de diciembre
Valle de Ambroz (varios municipios), Cáceres
+ info

XV CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS / II CAMPEONATO MUNDIAL DE TAPAS
La capital vallisoletana se convertirá en noviembre en la Capital Mundial de la Tapa, acogiendo al Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el Campeonato Mundial de Tapas y el Festival Mundial de la Tapa protagonizado por la hostelería vallisoletana, que extiende por toda la ciudad actividades e iniciativas gastronómicas dedicadas al formato más característico de la gastronomía española para el público local y forastero. Durante los días 5 al 10 de noviembre, las tapas finalistas podrán ser degustadas en los distintos establecimientos hosteleros de la ciudad.
El pasado 15 de octubre se eligieron, en la reunión del Comité de Selección, los 50 finalistas de todas la comunidades autónomas del país que participarán en el Concurso Nacional, así como los 16 cocineros extranjeros (participarán 4 continentes) que competirán en el Campeonato Mundial, junto el campeón de España de Pinchos y Tapas del pasado año.
Además, este año ambas competiciones reunirán como integrantes fijos del jurado a seis Estrellas Michelin.

Del 4 al 6 de noviembre
Valladolid
+ info

OTOÑADA EN EL VALLE DEL JERTE
Como cada año desde hace ya diecisiete ediciones el otoño trae fiestas, cultura, deporte y gastronomía a los once pueblos que conforman las localidades del Valle del Jerte.
La comarca se vuelca así, un año más, en ofrecerte la oportunidad de compartir vivencias ligadas a su cultura y tradiciones a través de una amplia y rica programación con el trasfondo del envolvente, espectacular y multicolor otoño del Valle del Jerte. Si te gusta el otoño, amarás el Valle del Jerte.

Del 26 de octubre al 8 de diciembre
Valle del Jerte (varios municipios), Cáceres
+ info

BIOCULTURA
BioCultura, la Feria de Productos Ecológicos y Consumo Responsable, es un encuentro de referencia internacional que se sitúa entre los dos más importantes de estas características que tienen lugar en Europa.
La feria se celebra anualmente en Barcelona y Madrid y cada dos años en Sevilla y Valencia, Bilbao y A Coruña. La larga trayectoria del evento, que lleva más de 34 ediciones en Madrid, pone de manifiesto el éxito del movimiento de la cultura biológica.
En BioCultura se dan cita productores, distribuidores, profesionales y consumidores que demuestran el dinamismo del sector, símbolo a la vez del cambio necesario e imprescindible, para dar el paso definitivo hacia un mundo realmente sostenible.

7 al 10 noviembre
IFEMA, Madrid
+ info

GASTRÓNOMA 2019
Un foro abierto para que grandes cocineros, fabricantes, distribuidores, pequeños comerciantes y artesanos posicionen a la Comunidad Valenciana a la cabeza de la cultura gastronómica. Una muestra pensada para que profesionales de la gastronomía y público gourmet experimenten y disfruten con catas, talleres, cocina en directo, debates y mucho más.
Gastrónoma, además de su exposición, reúne en un mismo foro variados espacios donde aprender del sector de primera mano con la presencia de grandes cocineros y especialistas que nos deleitarán con sus demostraciones, charlas, showcookings, catas, presentaciones, degustaciones, talleres… Por el congreso gastronómico de su «Cocina Central» pasarán cerca de 40 Estrellas Michelin.

Del 10 al 12 de noviembre
Feria Valencia , Valencia
+ info

MEDIA MARATÓN «CIUDAD DE TRUJILLO»
Aunque se trata de un evento relativamente joven, con su primera edición en el año 2013, muchos atletas se interesan por participar pues dicen que es mágico cómo la ciudad de Trujillo te envuelve en su recorrido, mientras disfrutas de un día de deporte sin igual.
10 de noviembre
Trujillo, Cáceres
+ info

BASQUE CULINARY CENTER HOST 2019
La gestión de personas supone un reto en el sector de la restauración y los servicios ya que conforman el motor de avance de los restaurantes. Pero, ¿cómo sacar lo mejor de ellas?, ¿Cómo podemos crear equipos de trabajo felices?, ¿La inteligencia artificial es capaz de sustituirnos? Porque los tiempos en sala y servicio están cambiando, bajo el lema “Una sala de personas”, HOST, el Congreso sobre Tendencias e Innovación en Sala y Servicio de Basque Culinary Center, analizará estas y otras cuestiones los próximos 11 y 12 de noviembre con expertos y expertas de diferentes disciplinas y de profesionales del sector.
11 y 12 de noviembre
Donosti, San Sebastián
+ info

FESTIVAL DE CINE INÉDITO
El XIV Festival de Cine Inédito de Mérida proyectarán en esta edición un total de seis películas de animación europea de cuatro nacionalidades distintas, aprovechando el «éxito» de la película extremeña ‘Buñuel en el Laberinto de las Tortugas’.
Una de las grandes propuestas culturales que ofrece la ciudad de Mérida es el Festival de Cine Inédito, que ofrece una muestra de cine social, proyecciones de jóvenes autores y las obras de cineastas extremeños que no han sido proyectadas en las salas de cine españolas.
Como cada año, dentro del Festival se procederá a la entrega de los premios Miradas, galardón que se concede a instituciones y personas como reconocimiento a su labor en la difusión de la actividad cinematográfica extremeña.

Del 11 al 23 de noviembre
Mérida, Badajoz
+ info

V CONGRESO INTERNACIONAL DE GASTRONOMÍA Y SALUD
Por quinto año consecutivo se realiza la edición del Congreso Internacional de Gastronomía y Salud, impulsado por Heraldo de Aragón y con el apoyo y patrocinio de diferentes instituciones públicas y empresas del ámbito privado.
Un evento gastronómico singular, de ámbito nacional, donde el protagonista es un binomio del que todo el mundo está hablando y necesita abordarse con criterios tanto científicos como culinarios y gastronómicos: la salud y la gastronomía.
Una firme apuesta que posiciona a Zaragoza.
Ponencias, talleres, demostraciones y un sinfín de actividades donde mostrar cómo comer bien y sano es posible.
Una firme apuesta que posiciona a Zaragoza como la capital nacional de la gastronomía y la salud.

14 al 16 de noviembre
Palacio de Congresos, Zaragoza
+ info

MERCADO MEDIEVAL DE LAS 3 CULTURAS DE CÁCERES
Cada otoño, a mediados de noviembre, Cáceres transmite y vive las mixturas de las culturas cristiana, judía y árabe en su casco antiguo a través de diferentes actividades: exposiciones, exhibiciones, música, teatro, puestos de artesanía, gastronomía.
Una ocasión única para regresar al medievo y conocer las culturas que convivían en la ciudad con animación y espectáculos callejeros que acompañan un sinfín de actividades.
Y todo ello bajo el incomparable marco natural que ofrece la maravillosa Parte Antigua de la capital cacereña.

Del 14 al 17 de noviembre
Casco Antiguo, Cáceres
+ info

EXPO ARACENA GOURMET
Expo Aracena Gourmet 2019 es un proyecto que nace con el objetivo de disfrutar de la gastronomía onubense en su amplio espectro, contando con los productos que nos regala el terreno, en una representación de expositores de lo más variado, con más de 40 empresas onubenses donde el visitante podrá degustar, consumir o comprar cualquiera de la oferta existente. La intención de la exposición es instruir en el disfrute y consumo de productos de Huelva en su vida cotidiana.
Además, es una de las mayores representaciones enológicas de la provincia, donde se exponen un alto número de bodegas de Huelva así como otros productos agroalimentarios donde se promocionen la gastronomía de calidad tales como setas silvestres, ibéricos de bellota, mariscos, aceites de oliva virgen, conservas, frutos rojos, destilados…

Del 15 al 17 de noviembre
Aracena, Huelva
+ info

MEDIA MARATÓN ELVAS-BADAJOZ
Pocas carreras en el mundo tienen la pancarta de «Salida» en un país y la de «Meta» en otro, partiendo además desde una ciudad Patrimonio de la Humanidad. Se trata de toda una clásica del atletismo extremeño con más de treinta años de historia.
17 de noviembre
Elvas/Badajoz
+ info

RUTA VALLE DEL ESPERABÁN
Cada año se realiza esta prueba senderista, que pretende potenciar el eco-turismo por la comarca cacereña de Las Hurdes, otro de nuestros rinconcitos extremeños de excelso encanto.
El punto de partida es Castillo, una alquería con encanto de Pinofranqueado.

17 de noviembre
Las Hurdes (varias localidades), Cáceres
+ info

FORUM GASTRONÓMICO BARCELONA
Este certamen contará con más de 300 empresas expositoras y alrededor de 45 cocineros que suman 31 estrellas Michelin, los cuales han elegido la próxima edición de Fórum Gastronómico Barcelona como plataforma en la que mostrar sus propuestas más innovadoras y poner en común las tendencias emergentes de la cocina y la restauración en Europa.
Bajo el lema ‘(Re)pensar la gastronomía’, el salón invitará a reflexionar sobre el momento gastronómico actual, a realzar el talento y a impulsar negocios más sostenibles.
Una cita imprescindible para identificar la pluralidad de tendencias gastronómicas que el sector vive: retorno a la cocina tradicional, enfoque hacia lo vegetal, hacia la salud, importancia en la calidad…

18 al 20 de noviembre
Fira de Barcelona, Barcelona
+ info

GALA DE PRESENTACIÓN DE LA GUÍA MICHELIN ESPAÑA Y PORTUGAL 2020
El próximo día 20 de noviembre Sevilla acogerá la ceremonia de Gala de Presentación de la nueva Guía Michelin 2020 de España y Portugal.
La calidad de la candidatura, la evolución de la gastronomía andaluza (18 establecimientos con Estrellas Michelin y 38 en la categoría Bib Gourmand en la edición de 2019), el compromiso de las instituciones y la relevancia tanto de Andalucía como de Sevilla como destinos turísticos de primer orden, han sido claves en la elección de esta ciudad para que sirva de escenario de presentación de la nueva edición de la Guía, que celebra este año un hito muy especial: su 110 Aniversario. En el evento que tendrá lugar en la capital hispalense, en el Teatro Lope de Vega y el Casino de la Exposición, se darán cita autoridades, periodistas, críticos gastronómicos y personalidades del mundo de la cultura y de la empresa.
Michelin ya ha desvelado el equipo de cocineros encargados de la elaboración de la cena de la Gala del evento.
Bajo la batuta de Ángel León (Aponiente, Puerto de Santa María, 3 Estrellas Michelin) como director de orquesta, los chefs de los restaurantes andaluces encargados de elaborar las creaciones que podrán degustar los asistentes a la exclusiva cena de la Gala serán: Julio Fernández (Abantal, Sevilla), Xanty Elías (Acánthum, Huelva), Pedro Sánchez (Bagá, Jaén), José Álvarez (La Costa, El Ejido), José Carlos García (Restaurante José Carlos García, Málaga), Juanlu Fernández (LÚ Cocina y Alma, Jerez de la Frontera) y Paco Morales (Noor, Córdoba), todos ellos con 1 Estrella Michelin.

2O de noviembre
Teatro Lope de Vega / Casino de la Exposición, Sevilla
+ info

HORTERALIA
Décima edición del primer festival que reivindica otra forma de ser y vestir, sin vergüenza, out of fashion. El Festival más divertido del mundo, Horteralia, vuelve a dar rienda suelta a aquellos que quieren partir la pana y no se sienten víctimas de la moda. Busca en tu fondo de armario todo eso que siempre quisiste ponerte reivindicando tu lado más súper.
Leonardo Dantés será el pregonero, dando el pistoletazo de salida a actuaciones como Ojete Calor, Los Fresones Rebeldes, Las Ketchup, Ladilla Rusa, Monterrosa… Si estás cansado de festivales saboríos, ñoños y buscas algo diferente, visita Cáceres y partirás la pana.

23 de noviembre
Cáceres
+ info

IX FESTIVAL ENOGASTRONÓMICO «SABOREA LANZAROTE»
El Festival Enogastronómico que tiene como objetivo el reconocimiento, fuera de nuestras fronteras, de nuestra enogastronomía, poniendo en valor el producto local, auténtico y original, como elemento diferenciador del destino.
Un espacio donde los profesionales de la isla junto con otros venidos de Canarias y España comparten con turistas y residentes, propuestas y conceptos gastronómicos de vanguardia, donde el producto local es el protagonista.
Productores, artesanos, agroindustrias, bodegas… Todos presentan y ponen en valor su productos, dando a conocer su saber hacer así como la cultura gastronómica de la isla.

23 y 24 de noviembre
Lanzarote, Islas Canarias
+ info

MARCHA BOSQUES DEL AMBROZ
Se trata de una ruta senderista que recorre todos los rincones naturales de la comarca cacereña del Valle del Ambroz, comenzando desde el pueblo más alto, La Garganta, y concluyendo en la plaza de Segura de Toro, donde tendrá lugar el fin de la jornada con una degustación de chocolate con churros.
Sin duda, una jornada inolvidable y una ocasión para conocer el otoño mágico que envuelve a nuestra tierra.

25 de noviembre
Valle del Ambroz (varios municipios), Cáceres
+ info

FESTIVAL DE LAS GRULLAS DE EXTREMADURA
Cada temporada, cerrando el año, las grullas comunes europeas migran siguiendo la ruta occidental en busca de alimento y calor para pasar el invierno. Y es precisamente Extremadura la que supone la mejor morada invernal para más de 80.000 aves.
Una experiencia que no podrás olvidar, especialmente si la disfrutas en familia.
Durante estos días se programan actividades especiales relacionadas con el evento: rutas ornitológicas guiadas, paseos en bici, talleres, jornadas técnicas para informarte o cuentacuentos y epectáculos con aves organizadas en el marco de este festival.

30 de noviembre
Navalvillar de Pela, Badajoz
+ info



Déjanos tu opinión

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.